特色与创新
特色与创新
 
       云南师范大学“地理空间信息技术虚拟仿真实验教学中心”的特色之处在于:将中心拥有的科研平台、科研成果最大程度地转化为数字化的、在线共享的仿真实验教学资源,形成了教学与科研相得益彰的资源共建的良性循环发展机制。近5年来,中心依托西部资源环境地理信息技术教育部工程研究中心、民族教育信息化教育部重点实验室、教育部科技发展中心互联网应用创新开放平台示范基地3国家级科研平台,并在原有的省级智慧社区虚拟仿真实验教学中心、国家级地理科学实验教学示范中心、云南省计算机实验教学示范中心、云南省教育技术实验教学示范中心的基础上,先后承担了国家973计划前期研究专项“GIS环境下基于用地变化的洱海流域非点源污染情景模拟研究”、国家863计划主题项目“时空过程模拟与实时GIS系统-滇池流域非点源污染事件应急响应示范系统”、国家科技型中小企业技术创新基金项目“污染源管理及突发污染事件应急处理地理信息平台软件研究与开发”、教育部高等学校博士学科点专项科研基金“盘龙江子流域城市非点源污染的地理空间模拟模型研究”、教育部科技项目“基于民族文化基础教育课程资源构建与有效应用研究(以丽江纳西族地区初中信息技术教育为例)”、国家自然科学基金“云南少数民族服饰数据库、元素库构建与智能检索技术研究”、云南省社会发展重大研究项目“基于多学科高技术的云南‘城镇上山研究与典型示范’-城镇上山的综合决策空间信息平台”等一大批国家973、863项目、国家科技支撑和惠民计划项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目等42项。基于这些科研项目的研究成果,先后转化为地铁人群疏散仿真模拟实验、三维GIS的城市规划建模与仿真实验、地震灾害损失快速评估仿真模拟实验、民族文化数字化虚拟仿真实验、滇池流域蓝藻水华监测预警与评价仿真实验等一批反映云南边疆自然与人文综合过程的创新性实验项目。
       云南师范大学“地理空间信息技术虚拟仿真实验教学中心”的创新集中体现在以下几个重要方面:
(1) 信息学科、地理学科和民族文化三个优势学科交叉融合,相互促进、协同发展
       中心通过信息学科、地理学科和民族文化学科建设实现对学生创新能力和综合素质培养,为地方经济发展输送高层次人才。在多学科互动一体化建设实践中,实现了信息、地理、民族文化学科的科研团队与教学团队的共建。中心充分利用这三个学科的优势资源,推进中心的师资队伍、管理共享平台及教学资源建设。学校拥有的西部资源环境地理信息技术教育部工程中心、地理科学实验教学示范中心与高原地理过程与环境变化重点实验室在实验资源方面实现共建,教学科研成果实现共享。
(2) 体现云南多样性的自然与人文过程的综合模拟
       中心充分考虑云南独特多样的自然与人文资源,以丰富、独特、多样的区域自然、人文资源为实验教学素材,将其融合于信息学科、地理学科和民族文化学科的实践教学之中,构建了基础、综合和创新三层次实验教学体系。通过实验虚实结合的教学环节,让学生到认识基于云南自然与人文多样性的特征、分布规律以及相互关系, 获得对资源环境实验分析的操作方法和基本技能,培养学生综合创新能力和综合素养。
(3) 基于云平台实现面向东南亚的在线教学资源共享
       依托学校和仿真中心搭建的教学资源云服务平台,多年来立足云南、服务西南、面向东南亚,目前已与北京大学、武汉大学、中山大学、南京大学、西南大学、华南师范大学等多所国内高校开展了教学科研合作及资源共享。教育部、外交部、人社部、科技部等国内领导也多次莅临中心指导。到2015年,中心已与缅甸仰光大学、泰国清迈大学、越南河内国家大学、老挝国立大学展开了实验教学合作并签署合作协议,通过虚拟仿真平台访问共享教学资源。此外,与仰光大学联合共建空间信息技术中缅联合实验也在积极筹建中。截止目前,先后有巴基斯坦、斯里兰卡、尼泊尔和阿富汗等南亚国家科技部长来访,进一步加大中心与东南亚、南亚高校间在实验教学方面的紧密合作与交流。
在未来的发展中,中心将进一步加强资源建设与资源共享,立足云南,服务西南,辐射东南亚,将中心建设成为具有国际先进水平的虚拟仿真实验教学、研发与技术交流中心,地理空间信息产业人才培养基地,为国家“一带一路”战略实施提供理论依据及技术支撑。
 
 

云南师范大学信息学院 版权所有  技术支持:昆明鼎华信息科技有限公司