当前位置: 主页 > 运行与管理 > 管理保障
管理保障
 

(1) 虚拟仿真实验教学中心的组织保障

       学校对“地理空间信息技术虚拟仿真实验教学中心”实行统一领导、分级管理的体制,专门配备分管领导、专职人员及相应的工作人员。其管理体系如图所示。

仿真实验教学中心管理体系

 
       中心执行中心主任负责制,设主任1人,副主任 3 人。中心主任由学校任命,负责实验室的全面工作,集中对中心教学资源进行统筹安排,有效发挥实验室和设备的使用效益;副主任分别负责中心实验教学、技术培训、创新活动组织和新实验开发及日常管理。
此外,中心还设立了管理、研发和实验教学三个团队。管理团队主要负责中心的运行、管理、维护与信息化建设;实验教学团队则集中完成中心安排的实验教学任务;研发团队主要负责仿真教学资源的设计与开发。
中心人员的任用实行公开竞聘上岗、竞争上岗,实施岗位责任制,定期考核的管理机制。即按需设岗,竞聘上岗,按岗考核,绩效分配。实验中心教师负责所承担课程的教学与教学改革;实验教学人员负责所在实验室的教学辅助工作,协助实验室主任完成实验室的建设与管理。各个岗位责任明确,每年对全体人员进行年度考核,并根据工作业绩奖优罚劣。

(2) 虚拟仿真实验教学中心的制度保障

       为保证虚拟仿真实验教学中心正常高效地运转,中心还建立了一系列的规章制度和管理办法,采用集中化管理模式,对实验课任课教师、实验技术人员、实验仪器、设备及实验经费实行统一调配制度,优化资源配置,实现了对中心人员、设备、教学、科研的全面、优质、高效的管理,使得人尽其才、物尽其用。
•       《云南师范大学虚拟仿真实验教学工作条例》
•       《云南师范大学关于开展虚拟实验教学课程综合性、设计性实验的管理规定》
•       《云南师范大学关于加强实验教学内容与体系建设的实施意见》
•       《云南师范大学关于开展学校实验教学示范中心建设的实施方案》
•       《云南师范大学学生参与信息技术类比赛实施办法》
•       《云南师范大学本科生创新教育及奖励学分实施细则》
•       《云南师范大学教学实验室开放管理办法(试行)》
•       《云南师范大学实验室安全管理条例》
•       《云南师范大学实验室工作人员工作职责》
•       《云南师范大学仪器设备管理人员职责》
•       《云南师范大学仪器设备管理办法》
•       《云南师范大学教学物资设备采购工作管理规定》
•       《云南师范大学大型精密仪器设备管理办法》
•       《云南师范大学学生实验守则》
•       《云南师范大学低值耐用品、易耗品管理办法》
•       《云南师范大学仪器设备丢失、损坏和事故处理规定》
•       《云南师范大学实验室基本信息收集整理制度》
•       《云南师范大学实验教学工作检查评价办法(试行)》
•       《云南师范大学地理空间信息技术虚拟仿真实验教学中心实验室管理办法》
•       《云南师范大学地理空间信息技术虚拟仿真实验教学中心开放管理办法》
•       《云南师范大学地理空间信息技术虚拟仿真实验教学中心岗位职责及考核办法》
•       《云南师范大学关于对“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、数学建模竞赛、电子设计竞赛等科技竞赛活动的奖励办法》

(3) 虚拟仿真实验教学中心的管理规范

A 仿真实验教学中心的开放
       地理空间信息技术虚拟仿真实验教学中心积极探索开放式的实验教学模式,建立了"集中式管理、开放式使用"的运行模式,较为完善的实验室开放制度及开放体系。实验教学中心在课余时间面向全校开放,鼓励、支持学生利用现有实验条件进行课外科技创新实验和自主实验,以调动和激发学生自己动手进行实验的主动性和积极性,使学生有更多自主学习、独立思考和进行科技创新活动的空间。部分需要集中时间的实验项目安排在周六和周日进行。网络实验平台与在线实验7×24小时面向全校预约开放。
       参加实验的学生要到实验中心领取并填写“学生实验申请表”,由指导教师及所在实验室共同做好申请审批工作。学生在实验项目完成后,应向实验室提交实验报告、论文或实物等实验结果。指导教师要根据学生提交的实验结果和实验态度等内容及时进行考核,打出成绩,并报学院教学秘书。
B 仿真实验教学中心管理

       中心有对实验教学质量监督的相关文件,认真执行实施,并设立“教学指导委员会”,审批通过“中心”发展规划、实验教学计划及大纲修订,督导实验教学,检查教学质量、协助中心主任组织每年教学团队考核,批准教学改革方案,实验中心统一规划课程体系的教学内容,并接受校教学督导专家的指导和院教学指导委员会的指导。
为保证实验教学质量,严格实验教学质量管理,实验课程一般由课程教师讲授和指导,有实验人员进行的实验指导,要求首次上岗的实验人员先行试讲、试做;各实验室采取切实可行的措施,加强实验教学过程和教学质量的检查监控,及时总结经验,积极推进实验教学体系、内容、方法和手段的改革,不断提高实验教学质量。具体实施了如下管理:

       实行中心主任负责制下的岗位工作责任制。实验教学中心实行中心主任负责制,中心主任负责实验室的全面工作,常务副主任负责日常的管理工作。中心人员实行公开竞聘上岗、竞争上岗,实施岗位责任制,定期考核的管理机制。即按需设岗,竞聘上岗,按岗考核,绩效分配。
完善实验室管理规章制度,实行制度化管理。实验教学中心制定了一系列的管理制度和文件,规范并完善了教学管理、设备管理、人员管理、信息收集与管理及安全管理办法,实现了实验设备的计算机管理,做到了仪器设备名称、规格、型号、学校编号等项目帐物相符。

       提高实验教学质量,实施教学质量监督管理制度。实验教学中心制定了对实验教学质量进行监督的相关文件,并认真执行和实施;还设立了“实验教学指导委员会”,审批和通过中心发展规划、实验教学计划及大纲修订等重大事项,督导实验教学,检查教学质量、协助中心主任组织每年教学团队考核,批准教学改革方案等。中心统一规划课程体系的教学内容,对各学科教师教育实验室统一管理,统一排课,分类指导,并接受学校及学院教学督导委员会的指导和监督。
       执行实验室常规管理与设备维护管理及保障制度。加强实验室常规管理,设立“实验室建设与管理委员会”,中心的实验室规划及实验教学管理按照“校、中心两级”的管理运行。在学校领导下,实验室建设与管理委员会制定中心发展目标和要求,根据课程设置规划和实验开放规划组织实验设备购置,制定中心仪器设备的采购计划,负责实验仪器、实验材料的管理、购置、调配,统一核算教学经费开支,做到合理使用。中心认真执行实验室常规仪器设备的使用、管理、维护制度,保障实验教学的正常运行。
       中心的重大决策规划由学校组织,教务处与中心联合共同制定,中心主任负责具体实施。中心建设发展接受学校实验室工作委员会及学校教学督导的指导。

(4) 实验教学效果评价

A 实验教学评价办法科学合理,评价体系完善
①学校根据教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》和云南师大《关于加强本科教学提高教学质量的意见和基本措施》文件精神,充分发挥教学质量评估对教学改革的导向作用,进一步提高教师教学质量,规范完善教学质量管理体系,专门制定了《云南师范大学教师教学质量评估暂行办法》,将教师教学质量评估作为学校教学的一项常规工作。
②中心严格执行学校实验教学质量管理、教学质量保障和教学质量监控等规章制度,使每门实验课程教学质量得到保证。根据《云南师范大学教师教学质量评估暂行办法》,由实验教学指导委员会每学期对每位教师的实验教学工作进行较为完整的评价和考核,促进实验教学水平和实验教学质量不断提高。
B 建立实验教学的激励机制,鼓励教师积极投入教学改革和创新

       学校建立了实验教学的科学评价和激励机制,制定了相关的政策,学校每两年进行一次教学成果的评奖,设立教学成果奖和实验技术成果奖,所获成果奖、教学论文与科研成果、科研论文同等对待。引导和鼓励教师积极投入学校的教学改革和创新,提高学校的教学质量。
中心制定各种措施,鼓励教师进行教学改革,如对设计综合性、设计性实验项目的教师给予工作量补贴,对教师参加学术会议、考察给予经费支持,组织实验教学公开课、教学研究活动,实施青年教师指导制等措施对稳定实验教师队伍,提高了实验教学质量取到重要的作用。
C 实验教学质量监督措施得力,效果良好
①教务处制定并实施了教师教学工作规范、教学质量评定办法,教学质量事故认定与处理规定,完善教学督导委员会的教学监督职能,教务处还规定学校向全校处级以上干部颁发了听课证,可以随时抽查任何一位教师的讲课情况并提出意见。
②中心对实验教学实施过程管理与监控,要求实验教师记录课程实验教学的基本环节,进行学生实验成绩的质量分析和学期实验教学工作总结,填写《云南师范大学教师教学工作手册》,规范实验教学的各个环节,保证实验教学的质量。
③校、中心两级对实验教学建立了健全的质量监控保证体系,学校成立了教学指导委员会和教学督导委员会,教学专家经常随机深入实验教学现场了解情况,征求教师和学生的意见,对实验设备、经费投入、实验环境、教学内容、方法和手段、实验教学改革、建设与管理等进行评价。
④中心主任、各级领导以及校院教学督导每学期对实验课程和实验报告进行检查和监督,采取开学、期中、期末定期和平时不定期的听课、评课、学生座谈、实验教学检查等形式,加强实验教学质量的管理,保证实验课的质量不断提高。教务处已把期末学生对教师考评量表测评制度经常化,学生通过量表对教师的授课效果做出全面评价,评价结果计入教师管理档案。中心在学期末也请学生以书面形式对中心的实验教学提出意见和建议,增加了学生对实验课程建设的参与权。
⑤学校建立有学生评教制度,对教师的教学情况进行监督。每一学期通过对实验教师的教学情况进行评价,学校对学生的评价意见及时反馈给教师,以利教师改进教学工作。

(5) 其他保障措施

①制定详细的各类规章制度,保证教师和实验管理人员认真对待每一位学生和每一次实验实践活动,并对系统平台所记录的数据进行分析处理,找出原因,不断改进实验实践教学,以期达到最佳的教学质量。
②每次实验和实践之前,保证各类设备和系统安全运行,同时对重要的数据和系统等准备了备用系统和备用机,以保证突发事故时不影响实验实践活动。
③中心主任每学期不定期地进行听课检查,对授课教师的实验课程进行质量监控。充分发挥实验教师对实验教学的研究、探讨和实验室建设,提高实验水平和实验能力。
④定期让学生填写实验教学反馈信息表以了解学生对实验教学的意见和建议,中心从多个方面保证实验课的质量。
⑤加强安全防患管理并制定相应的措施,保证安防系统和网络安全系统无故障使用,确保整个实验环境安全,实验过程顺利。

云南师范大学信息学院 版权所有  技术支持:昆明鼎华信息科技有限公司