当前位置: 主页 > 中心概况 > 发展历程
发展历程

          云南师范大学的前身是抗战时期北京大学、清华大学和南开大学三校共同组建的国立西南联合大学师范学院。云南师范大学经过改革开放30多年的发展,在信息学科、地理学科和民族文化等多个学科方面取得了突破性的发展。在2012年教育部第三轮学科评估中有22个学科排名全国高校前20位,3个学科排名前10位。现有90个本科专业,2个博士后流动站,1个一级学科博士点,7个二级学科博士点,26个一级学科硕士点,130个二级学科硕士点,形成了从本科、研究生、博士到博士后完整的人才培养体系。
       学校审时度势,紧跟学科发展潮流与趋势,以地理空间信息技术、云计算、物联网、大数据、移动互联网等新一代信息技术为支撑,开展了具有云南特色的地理空间信息技术综合应用研究与人才培养工作,通过整合我校信息学科、地理学科和民族文化三个优势学科的教学与科研资源,以信息学院为主体,依托学校拥有的西部资源环境地理信息技术教育部工程研究中心、民族教育信息化教育部重点实验室、教育部科技发展中心互联网应用创新开放平台示范基地3国家级科研平台,并在原有的省级智慧社区虚拟仿真实验教学中心、国家级地理科学实验教学示范中心、云南省计算机实验教学示范中心、云南省教育技术实验教学示范中心的基础上,坚持“虚实结合、相互补充、能实不虚”的原则,以进一步提高学校学生创新精神和实践能力为宗旨,以共享优质实验教学资源为核心,以建设信息化实验教学资源为重点,构建了具有云南地域特色的地理空间信息技术虚拟仿真实验教学中心。
       近5年来,中心获得国家973计划前期研究项目2项,863主题项目和专题项目4项,国家科技支撑和惠民计划项目2项,国家自然科学基金重点项目3项,国家自然科学基金面上项目23项,获省部级以上科技奖励11项。国家级教学质量工程5项,云南省教学质量工程22项,国家级大学生创新创业项目8项。获得国家级教学成果一等奖1项、二等奖2项。获得国家级大学生科技竞赛各类奖励8项。同时还出版了相关学术专著和教材10部。中心现拥有国家863计划地理空间信息技术领域专家1人、国家级教学名师1人、省级教学名师4人,校级教学名师5人,云南省有突出贡献专家2人、云南省学术技术带头人9人。同时,中心建设也为学生实习实践创新带来了丰硕的成果,学生获得国家级大学生创新创业项目8项,在全国数学建模、挑战杯、电子设计大赛、计算机设计大赛、GIS开发大赛等赛事中获奖34项,发表论文48篇,取得软件著作权2项,获得科研训练项目立项33项。
       云南师范大学地理空间信息技术虚拟仿真实验教学中心的发展主要经历了以下三个重要阶段:

第一阶段(1985年—1997年):实验教学探索阶段

       云南师范大学地理空间信息技术虚拟仿真实验教学中心雏形为始于1985年4月成立的云南师范大学计算机中心。中心以省级重点学科“计算机科学理论”和“基础数学专业组合数学方向”硕士点为基础,申报并获准了“计算机科学与技术”本科专业(师范类),设在物理系,同年开始招生,为本科计算机专业人才的培养开设了“数字电子技术”、“模拟电子技术”、“电路基础”等实验教学课程。
       1987年,李明德教授在世界银行贷款的支持下,购置了价值300多万的进口设备,这些设备有在国内处于领先水平的DEC、VAX及太极小型机、HP服务器、附属图形显示终端,SONY、TOSHIBA彩色处理机及发电机等先进设备,并在综合楼建立了面积约750平方米,在我省处于领先地位、具有现代化专业水准的计算机房。
       1997年6月,学校正式成立“计算机科学系”,保留了“计算机科学与技术”(非师范),“计算机科学与技术”(师范)本科专业。计算机中心从物理系分离出来与数学系的部分专业教师组建计算机实验教学中心,中心主要负责计算机专业的实验教学工作和全校非计算机专业的计算机基础课程理论与实验教学。
第二阶段(1997年—2010):实验教学整合、发展阶段
       1997年6月,随着计算机科学系的成立,以“计算机软件与理论”省级重点学科为依托,在实验室规模、实验队伍、人才培养和学科建设方面取得了重大发展。
       2006年,为迎接教育部本科教学评估工作,实验中心购置了价值375万元的计算机配套设备,更新了部分实验设备,新组建“嵌入式系统实验室”、“信息技术综合实验室”、“非线性编辑实验室”,2007年根据专业的发展,投入65万元建立了“数字媒体综合实验室”。
       2008年,增设了“网络工程”本科专业,同时,建设了“计算机网络实验室”。同年,依托于云南师范大学的地理学、地理信息科学、旅游学、能源与环境、计算机科学等学科群,在杨昆主任的主持下成功申报西部资源环境地理信息技术教育部工程中心。自中心建立起,已经在警务地理信息系统、公共卫生空间信息、流行病多智能体模拟、地震灾害应急与评估、地理空间信息语义共享、东盟资源环境共享服务平台、区域经济与规划时空分析、智慧流域、智慧城市、实时GIS与地理时空过程模拟等方面做出了巨大贡献,近5年来,共承担国家级,省级,市级科研项目40余项,科研经费约9000余万元。2010年,信息学院在了解DragonLab联邦网络实验室解决方案后,充分认可联邦网络实验室的价值,选择了联邦网络实验室作为下一阶段科研开展,高端网络人才培养的网络平台。与锐捷网络公司合作,凭借完善的解决方案和领先的产品技术,投资260万元,打造了DragonLab联邦网络实验室,顺利接入全国联邦实验平台。
       经过近十五年来的探索与实践,中心确立了“注重对学生的实践性活动的指导,突出实践性与应用性相结合的专业特色”的实验教学指导思想,初步构建了地理空间信息技术仿真实验教学体系的基本框架,明确了中心定位,确立中心教学指导思想,树立中心教学理念,并在实验教学、队伍建设、管理模式、设备与环境、实验创新与特色方面取得了优异成绩。同时,随着管理水平不断提高,地理空间信息技术虚拟仿真实验教学中心逐步进入了高水准专业化的实验室发展阶段。
第三阶段(2010年—2015):实验教学改革创新阶段
       自2010年以来,中心逐渐形成基础性、综合性、创新性三大教学实验体系,基础性教学实验体系包含地理信息技术实验模块、计算机图像处理实验模块、计算机网络技术实验模块、软件工程实验模块、测绘工程实验模块、教育技术实验模块、空间数据处理实验处理实验模块、物联网实验模块、高性能计算实验模块等;综合性教学实验体系包含虚拟现实实验模块、智能空间信息处理实验模块、地理过程与环境模拟实验模块、传感网系统实验模块、遥感技术应用实验模块、位置信息服务实验模块;创新性实验体系包含山地城镇规划虚拟仿真实验模块、民族文化数字化虚拟仿真实验模块、灾害突发应急响应虚拟仿真实验模块、高原湖泊水质环境监控虚拟仿真实验模块。
       为适应新时期国家战略对地理空间信息技术人才的需求,2013年在信息学院增设了空间信息与数字技术专业,同年开始本科招生,培养具有厚基础、宽口径、高素质、强能力的复合型空间信息、技术与应用人才。2014年10月,学校整合地理科学、空间信息科学、生态学、环境科学等专业资源,构建“基本理论验证-基本技能操作-开发应用创新”的系统实践体系,已经成功申报并获批了国家级地理科学实验教学中心。
       近两年来,实验室主任杨昆教授提出了“一体两翼”发展模式,以计算机科学与技术为基础学科,以地理信息技术学科、教育技术学科为特色学科,形成“一体两翼”的学科建设模式,在原有实验教学中心基础之上进行改革创新,通过整合信息学科、地理学科和民族文化三个优势学科的教学与科研资源,在深入开展仿真综合实验基础上,突破现有的教学测评模式,注重培养学生的软实力和职业通用素质,于2015年6月成功申报云南省省级智慧社区虚拟仿真实验教学中心。目前,中心拥有实验室用房面积超过13000多平方米,实验设备8100多台套。其中,包括了地理环境虚拟设备、高性能计算云平台、环境资源数据共享云平台等具有国际先进水平的大型设备。这些实验环境支撑了全校2600余名学生在信息科学、地理科学、民族文化方面课程的虚拟仿真实验教学。

云南师范大学信息学院 版权所有  技术支持:昆明鼎华信息科技有限公司