当前位置: 主页 > 中心动态 > 国家遥感中心与泰国地理信息与空间技术发展局成功举办2015空间地

国家遥感中心与泰国地理信息与空间技术发展局成功举办2015空间地

时间:2015-10-15 15:11来源:未知 作者:云南师范大学虚拟仿真 点击:
为了加强中国与泰国的科技与创新合作,落实中国科技部在2012年启动的中国-东盟科技伙伴计划,在联合国亚太经社会(ESCAP)的支持下,由国家遥感中心、中国资源卫星应用中心与泰国地理信息与空间技术发展局(GISTDA)主办,二十一世纪空间技术有限公司及北京

 

 

 

    为了加强中国与泰国的科技与创新合作,落实中国科技部在2012年启动的“中国-东盟科技伙伴计划”,在联合国亚太经社会(ESCAP)的支持下,由国家遥感中心、中国资源卫星应用中心与泰国地理信息与空间技术发展局(GISTDA)主办,二十一世纪空间技术有限公司及北京超图软件股份有限公司协办的“空间地理信息技术国际培训班”,于2015年10月28-30日在泰国成功举办。共有来自8个国家(泰国、老挝、缅甸、柬埔寨、马来西亚、印度尼西亚、越南、菲律宾等)的26名学员参加了此次培训。
    培训班开幕式于10月28日上午举行,国家遥感中心廖小罕主任、中科院童庆禧院士、中国驻泰国大使馆曹周华秘书、泰国科技部常任副秘书长Mr.Somchai先生、泰国地理信息与空间技术发展局执行主任Dr. Anond等出席开幕式并分别致辞。开幕式由泰国科技部常任副秘书长Mr.Somchai先生主持。首先,中国驻泰国大使馆曹周华秘书赞赏了中泰近年来的友好关系,就近年来中泰在空间科技方面开展的合作进行了充分肯定。然后,国家遥感中心廖小罕主任致欢迎辞,表示愿意与前来培训的各国学员及其所在组织机构,在导航、遥感、地理信息等空间领域开展深入合作。随后,童庆禧院士做了中国遥感卫星商业化的主题报告。最后,廖小罕主任代表中方向所有学员赠送了超图GIS软件。
    开幕式结束后,廖小罕主任等与会嘉宾在GISTDA官员的陪同下,参观了泰国THAICHOTE卫星运营中心,中泰双方官员进行了深入交流。
    本次培训班为学员们讲授了中国遥感卫星的商业化发展现状,介绍了我国首个商业遥感卫星星座“北京二号”及应用、中国资源卫星4号遥感数据在洪水和干旱监测方面的典型应用、地理信息系统技术及其典型应用,并进行了相关上机操作培训等。培训班举办期间,学员们对培训课程表现出浓厚的兴趣,与授课教师展开了深入交流。培训结束后,GISTDA表示希望与国家遥感中心保持长期合作,为东盟地区培养更多人才,推广和普及中国空间技术及应用。
    此次培训班的举办,为东盟等发展中国家提供了深入了解中国遥感卫星及应用的机会,促进了中国相关优秀企业与东盟国家的广泛交流,为中国的遥感卫星等相关资源在东盟等发展中国家的应用推广发挥了积极作用。

(责任编辑:云南师范大学虚拟仿真实验中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

云南师范大学信息学院 版权所有  技术支持:昆明鼎华信息科技有限公司