当前位置:首页 > 教学资源 > 遥感技术应用实验模块

遥感技术应用实验模块

(1)  4D产品的仿真制作
【功能】利用数字摄影测量系统生成4D产品(数字高程模型DEM、数字正射影像图DOM、数字线画地图DLG和数字栅格地图DRG),并且输出数据精度的质量报告。
【效果】通过本实验,学生可以了解4D产品(DEM、DOM、DLG和DRG)的概念,了解其应用范围,加深对地图概念的理解;掌握利用数字摄影测量系统生成4D产品(DEM、DOM、DLG和DRG)的方法和操作流程。并能利用给定的数字摄影测量影像,完成定向等操作后,制作满足要求的4D产品。

图 30 数字摄影测量4D产品
 
(2)  基于DEM的水文分析
【功能】水文分析是DEM数据应用的一个重要方面。利用DEM生成的集水流域和水流网络,成为大多数地表水文分析模型的主要输入数据。表面水文分析模型应用于研究与地表水流有关的各种自然现象如洪水水位及泛滥情况,或者划定受污染源影响的地区,以及预测当某一地区的地貌改变时对整个地区将造成的影响等,应用在城市和区域规划、农业及森林、交通道路等许多领域,对地球表面形状的理解也具有十分重要的意义。这些领域需要知道水流怎样流经某一地区,以及这个地区地貌的改变会以什么样的方式影响水流的流动。
【效果】基于DEM的地表水文分析的主要内容是:利用水文分析工具提取地表水流径流模型的水流方向、汇流累积量、水流长度、河流网络(包括河流网络的分级等)以及对研究区的流域进行分割等。通过对这些基本水文因子的提取和基本水文分析,可以在DEM表面之上再现水流的流动过程,最终完成水文分析过程。通过完成实验,可以帮助实验者辅助分析地表水流从哪里产生以及要流向何处,再现水流的流动过程。同时,通过水文分析工具的应用,也可以有助于了解排水系统和地表水流过程的一些基本的概念和关键的过程,以及怎样通过ArcGIS水文分析工具从DEM数据上获取更多的水文信息。
水文1.jpg水文2-流向.jpg
图31 DEM填充分析                                       图32 流向分析

水文3-汇集.jpg水文4-河网.jpg
图33 汇流分析                                              图34 河网提取分析

水文5-流域划分.jpg水文6-径流深度.jpg
图35 流域划分                                         图36 径流深度分析

云南师范大学信息学院 版权所有  技术支持:昆明鼎华信息科技有限公司