当前位置:首页 > 教学资源 > 地理过程与环境模拟实验模块

地理过程与环境模拟实验模块

(1) PM2.5季节性及区域性对城市环境影响评价仿真实验
【功能】让学生掌握利用地理信息技术、大数据、云计算等相关知识,模拟不同季节、不同区域背景下PM2.5时空传播规律,评估PM2.5不同浓度条件下对城市生产、生活造成的影响程度。
【效果】本实验的开展,能够让学生熟练ArcGIS的使用方法,掌握空间数据存储,查询方法,叠合分析的操作步骤和过程,熟悉图像布局输出方法,以及制作专题地图的方法,让学生能够将理论与实际相结合,提高解决实际工程问题的能力。

 
图20 PM2.5随季节及空间变化趋势分布
 
2)面向矿山安全的矿井环境评价仿真实验
【功能】以矿山矿井环境安全为实验背景,以GIS、Anasys等软件为手段,以历史矿井环境数据为基础,针对以矿井瓦斯浓度为主的矿井环境评价仿真实验,可通过改变矿井环境参数,根据相关评价指标及评价项目,得出矿井环境安全指数。
【效果】该实验的开展,能够使学生掌握相关软件的使用方法,熟悉矿井环境评价项目类别、评价指标,了解矿井瓦斯灾害预测方法及评价模型。
   图1-4-2  王家岭井田境界示意图-Model
图21 矿井地理位置空间区位


图22 矿井温度场模拟结果

云南师范大学信息学院 版权所有  技术支持:昆明鼎华信息科技有限公司