当前位置:首页 > 教学资源 > 民族文化数字化虚拟仿真模块

民族文化数字化虚拟仿真模块

              我国众多的少数民族文化是中华民族文化的重要组成部分。保护民族文化遗产,弘扬民族文化传统,确保民族文化安全,已是当今世界各国共同面对的全球化战略主题。我国的民族文化遗产资源异常丰富,民族文化的传承与数字化保护,需要借助现代数字化技术平台和手段,对民族文化进行必要修复、储存、重构、展示和再创作开发。
       本虚拟仿真平台主要包括基于GIS的民族音乐数字化展示和云南藏区民族文化数字化两大功能,紧密结合云南省少数民族文化现状和特点,利用数字化记录方法、数字化勘测技术、数字复原技术、多媒体技术、虚拟文化遗产技术、数字再现技术和数字集成技术等技术手段对民间文学、服饰、音乐、舞蹈、曲艺、美术、手工技艺、民俗、民居及少数民族建筑等进行多媒体资源建库、信息资源网站及三维模型构建等虚拟仿真实验,通过虚拟仿真实验将数字化技术运用于文化遗产的传承与保护。
        民族文化仿真实验教学设计充分结合空间信息与数字技术、地理信息科学、测绘科学、教育技术专业、计算机科学技术、网络工程、软件工程等相关专业特点进行设计,通过虚拟仿真教学能够让学生在实践教学中掌握在民族文化数字化保护中关键技术和技术路线。通过虚拟仿真实验能够让学生熟练掌握ArcGIS、ERDAS、ENVI、PCI、3DMAX、AutoCAD、Unity3D、Photoshop、Skyline、Sketchup、CityEngine等相关专业软件。民族文化数字化虚拟仿真实验通过数字技术手段在民族文化保护中的实践运用,训练和提高大学生运用现代技术手段解决民族传统文化问题的实践能力,引领和重塑现代人的文化自觉意识和传统文化人格。



>>云南藏区历史建筑虚拟仿真实验

【实验目的】
随着数字敦煌的推进与数字故宫、数字兵马俑等的建设与实施,民族文化遗产的保护已经逐步从传统的方式方法变为数字化保护方法。云南藏区是中国最古老、最典型、最强大的游牧文化区域,也是世界上最密集、最独特的宗教文化交汇地之一,同时作为中华文明的起源地之一,拥有世界上最丰富的传统文化底蕴和特色鲜明、样式众多的民族文化遗产。云南藏区民族建筑虚拟仿真实验平台的建设是综合应用地理信息科学、遥感技术、测绘技术以及三维建模技术,将云南藏区民族建筑、雕塑等文化遗迹,利用仿真软件进行高精度的建模,建立典型建筑的三维模型,实现松赞林寺、龟山广场、云南藏区博物馆、“转金桶”等藏式风格建筑模型构建。为民族文化数字化提供理论支持和技术支撑。通过虚拟仿真实验能够让学生熟练掌握ArcGIS、ERDAS、ENVI、PCI、3DMAX、AutoCAD、Unity3D、Photoshop、Skyline、Sketchup、CityEngine等相关专业软件。
【实验流程】
1数据收集整理
收集整理藏区的照片纹理数据、地形数据、数字正摄影像图、数字高程模型、遥感卫星影像等数据(如图52)作为模型构建数据。

图52 数据获取与处理
2数据库设计和构建
利用ArcSDE与SQL Server数据库实现云南藏区空间数据库与属性数据库的存储和管理。数据库设计包括地形数据库、影像数据库、三维模型库、基础地理空间数据库等数据库
3云南藏区建筑三维模型构建
在收集数据的基础上,综合运用Photoshop、3DS MAX、Sketchup、Skyline等三维建模软件建立藏区典型建筑三维模型(如图53所示)。通过模型的构建能够让学生熟练三维建模过程和三维建模技术。

图53 三维模型构建

 
4模型导入和仿真系统实现
将建筑三维模型进行格式转换能够导入到仿真系统中进行展示和分析(如图54),使用Skyline进行二次开发实现云南藏区地理信息的三维可视化表达与三维可视化分析功能。
 
QQ截图20140704211240 
图54 藏区民族建筑虚拟仿真效果图

云南师范大学信息学院 版权所有  技术支持:昆明鼎华信息科技有限公司